院校携手谋发展 协同育人启新篇——我院教育实习基地签约授牌仪式在寮步镇西溪小学成功举行

作者: 时间:2024-04-12 点击数:

为促进高等教育和基础教育的融合发展,增强人才培养与一线教学之间的深入互动,提升高校学生的实践能力和就业竞争力,提供更多的实习机会和培训指导,为学生的未来就业做好充分准备,为中小学校储备教师资源,我院与东莞市寮步镇西溪小学携手共建教学实习基地,加强交流,拓展合作空间,共建合作育人机制,推进协同育人。

4月11日,我院教育实习基地签约授牌仪式在寮步镇西溪小学闻道讲堂举行。副院长黄琼、音乐舞蹈系副主任林雄文、音乐舞蹈系器乐教研室主任谭敏、舞蹈教研室主任张贻华等一行6人,寮步镇西溪小学党委书记兼校长谭贵新、专职副书记陈升旭及学校各科室行政领导,西溪小学家委会代表和西溪小学教师代表等出席此次仪式。

副院长黄琼讲话

副院长黄琼对我院学科建设、人才培养、在师范专业办学等方面开展的一系列工作简要作了介绍,她指出,高校教育教学质量的提升,亟需与地方中小学加强联动,从实践上为学生提供场地保障。她对西溪小学为学生提供实习平台表示感谢,并期待与西溪小学建立长久的合作关系,积极拓展产学研合作领域,提高合作实效,实现合作共赢。

实习基地签约

副院长黄琼和西溪小学校长谭贵新代表双方签订东莞理工学院“教学实习基地建设”协议书。

实习基地授牌

副院长黄琼向西溪小学党委书记、校长谭贵新授牌。

赠送纪念品

西溪小学专职副书记陈升旭代表学校向学院赠送纪念品,音乐舞蹈系副主任林雄文代表接受纪念品。该幅书法作品由著名书法家林光进先生弟子梁二柱老师所作,“溪水润心,生态成长”是西溪小学办学文化的凝练,体现着教育对学生内心的润泽和滋养。作品以魄力雄强、气象浑穆的魏碑书体书写,刚劲唯美,也寄托着师生们对两校共建教学实习基地协同发展的美好祝愿。

寮步镇西溪小学校长谭贵新讲话

西溪小学校长谭贵新对前来参加签约授牌仪式的学院各位领导表示热烈欢迎,并介绍了学校办学理念、师资队伍、发展规划、教育教学成果、近年来取得的办学成绩等方面情况。谭校长指出,此次教学实习基地的建立,开启了两校合作的新篇章,西溪小学将全力提供支持保障,切实承担基地责任,为实习生搭建高品质实习平台,期待双方继续努力,夯实合作基础,创新合作模式,助力人才培养,推动共同发展。

校友座谈交流

签约授牌仪式结束后,院校双方领导和西溪小学任职的多位学校校友欢聚一堂,座谈交流。学校毕业生和母校老师一起忆往昔,聊家常,谈收获,话成长,汇报如今的工作情况,学院领导寄望老师们牢记母校嘱托,求真务实,以爱育人,为西溪小学的发展贡献力量,为东莞的基础教育添砖加瓦。

(撰稿:林雄文;一审:黄琼;二审:周寿明;三审:张伟林)