我院召开教育教学大讨论暨迎接审核评估动员大会

作者: 时间:2024-04-12 点击数:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,强化优良教风学风建设,促进教师专业化发展,提升教育教学质量水平,迎接今年学校本科教育教学审核评估,2024年4月11日,我院在大礼堂召开教育教学大讨论暨迎接审核评估动员大会,我院全体师生参加了会议,会议由我院党委书记张伟林主持。

会议伊始,黄琼副院长部署了“强化优良教风学风建设,健全一流人才培养体系”教育教学大讨论工作。汇报了我院本次教育教学大讨论工作的实施方案,以及各个阶段的主要任务和组织形式,并围绕本次大讨论主题,重点就如何打造教师发展生态体系,如何引导学生坚定理想信念,如何发挥教师主导作用,如何将信息技术、互联网技术、人工智能与教学深度融合,如何建立健全学校各职能部门、二级学院协同机制等五个方面,引导师生开展学习研讨,从而有力促进教学相长,进而加快一流人才培养体系建设。

接着黄琼副院长围绕新一轮本科教育教学审核评估工作“一根本、两突出、三强化、五个度”的方针,明确了审核评估工作的审核指标、制度体系、工作程序,详细解说了评估阶段的工作内容和要求、并强调需要关注的问题和注意事项,鼓励全体师生以新一轮审核评估为契机,齐心协力共同推动学校高水平理工科大学示范校建设跃升发展。

随后,学院党委副书记杨帆以“凝心聚力促学风,全力以赴迎评估”为题进行学风建设专题汇报。杨书记通过列举查摆案例,总结了我院学风现状,强调学风建设是学院教育事业发展的重要保障,鼓励我院全体师生重视学风建设工作,凝聚育人合力,着力推动学风建设升级,实现学风教风良性互动,营造良好的学习氛围和学术环境,努力培养德智体美劳全面发展的高素质人才,开创学风建设新局面。

余意院长强调要全面贯彻落实“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”方针,充分认识到本次教育教学大讨论和审核评估工作的重要性。全体师生须高度重视,积极参与,并以此为契机,在反思中不断修正自己。教师们要反思自己的教学行为,思所得,发扬长处,发挥优势;思所失,汲取教训,弥补不足;思所难,突破难点,化难为易。不断总结教学的得失与成败,提升自我教学能力,逐步完善教学艺术,进一步更新教育教学观念,深化本科教育教学改革,加强教育教学管理,全面提升学院人才培养质量,推动学校教育事业高质量发展。告诫同学们要明确学习的目标和意义,认识到学习是为了自己的未来,是为了能够更好地适应社会的发展和自身的成长。树立正确的学习观,要善于总结经验,及时反思自己的学习方法,不断提高学习的质量和效果,加强互助合作,共同努力,共同进步。

本次会议的召开,再一次凝聚了共识,强调了教风学风建设的重要性,明确了教育教学工作的要求和方向,为审核评估工作的稳步推进奠定了坚实的基础。我院全体师生将以饱满的热情和积极的态度投身到教风学风建设和审核评估工作中,为提升教育教学质量凝心聚力,踔厉奋发,奋力谱写教育教学新篇章。

(撰稿、一审:陈晓丹;二审:周寿明;三审:张伟林)