首页 > 三拓工作 > 正文

院长余意一行深入新丰县开展调研交流活动

作者: 时间:2024-05-09 点击数:

在学校“双百行动”驻县服务队前期的充分沟通和准备下,5月8日,我院院长余意率队前往韶关市新丰县开展了一系列深入的调研活动,进一步推动“双百行动”的实施。此次调研得到了学校“双百行动”驻县服务队的支持,队长陈礼明全程陪同,确保调研活动的顺利进行。

在马头镇中心小学,乐器捐赠仪式拉开了调研活动的序幕。东莞理工学院帮扶办副主任肖锦全,新丰县教育局副局长刘翠红,马头镇中心小学党委书记陈计明、校长周丽华等领导出席了捐赠仪式。余意院长代表我院向马头镇中心小学捐赠了一批价值近两万元的乐器,包括笛子、葫芦丝等。这批乐器将用于学生的音乐课堂和丰富他们的课余生活,为学校注入更多的教育资源。捐赠仪式上,马头镇中心小学领导表达了对我院的感激之情,表示将充分利用此次捐赠乐器,提升教学质量,培养更多人才。

在参观学校的基础设施和观看学生乐团的民乐合奏后,余意院长与学校负责人就未来合作方向进行了深入交流。他表示,学院将充分利用自身的学科专业优势,整合社会资源,全力支持马头镇中心小学打造成为“双百行动”基础教育特色示范校。

在新丰县教育局,余意一行与副局长刘翠红,党组成员、教师发展中心主任朱能法及有关股室负责人进行了座谈交流。双方围绕“县域所需,高校所能”的主题,就如何发挥高校资源优势,支持地方教育事业发展进行了深入探讨。在交流中,双方就艺术、体育师资培训、平台搭建、助力东莞理工教育集团成员校建设等方面达成了共识,为未来的合作奠定了坚实基础。

在新丰县文广旅体局,余意一行与副局长廖诗琦,县体校、文化馆负责人及有关股室负责人进行了深入交流。双方就业余体校的人才培养与输送、群众体育活动、音乐舞蹈创编、传统民俗文化传承等方面进行了详细探讨,明确了一系列具体的帮扶措施和思路。余意院长指出,校地双方应充分发挥各自优势,紧密结合学院的人才培养任务和“双百行动”的具体要求,科学策划合作项目,精心打造合作平台,确保各项工作的扎实落地和取得实效。

“双百行动”是高校积极响应国家号召,深入开展纵向帮扶、深度参与“百千万工程”的重要实践。此次调研活动取得了圆满成功,不仅为我院拓展了校地合作的新领域,更为稳步推进“双百行动”各项工作的落地见效拉开了帷幕。展望未来,学院将以更加饱满的热情、更加务实的作风,充分发挥自身优势,有效组织开展帮扶工作,为乡村振兴和地方基础教育高质量发展贡献更大的力量,扎实推进“双百行动”取得更加显著的成效。

(撰稿、一审:张锐、陈晓丹;二审:周寿明;三审:张伟林)