首页 > 三拓工作 > 正文

服务支撑东莞基础教育高质量发展走深走实|张伟林书记一行到大朗镇中心小学拓展交流

作者: 时间:2024-05-10 点击数:

5月9日,中国教育学会副会长、教育部中学校长培训中心主任、长江学者特聘教授李政涛,我院党委书记张伟林、副院长刘蕾一行到大朗镇中心小学,围绕该校学科建设、师资培养、学校发展等问题展开拓展交流,大朗镇中心小学党支部书记、校长刘远桥,副校长王方,副校长成卫平及相关科室负责人出席座谈会。

会上,刘远桥校长对李政涛教授、张伟林书记一行的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并详细介绍了大朗镇中心小学的办学理念、教育品牌、教育目标、教育方式,他指出在当前大朗镇中心小学的发展关键期,围绕“培养什么人”“怎样培养人”等方面,亟需各位专家对学校未来的发展提出宝贵的意见和建议。

李政涛教授充分肯定了大朗镇中心小学的“和美”品牌建设,认为源于中国传统文化的“和美”理念具有独特的品牌价值,能有效驱动学校发展、学生成长。他指出,“和谐发展,美好人生”的办学理念有很强的逻辑性和关联性,前者是路径,后者是目标,只有通过和谐发展,才能拥有美好人生。此外,李教授还就学校的发展提出了指导性意见:第一,要从全面发展走向融合发展,五育并举,突出德育;第二,要从“和美”教学走向“和美”教研,教研好教学才能好,学校应重视教研;第三,要从传统评价走向现代评价,实现教育“数字化”和“数智化”;第四,要从传统学校走向未来学校,应有基础、有条件的创造未来学校发展的标杆;第五,品牌打造要从东莞走向全国,学校管理层站位要高,要助推学校跳出东莞、走出广东、面向全国。

张伟林书记指出,为加快推进服务东莞基础教育实现高质量发展,有效拓展、盘活各方资源,学院力邀李政涛教授到访东莞,深入基础教育一线,为东莞的基础教育发展把脉问诊、指明方向。接下来要加强校校合作,坚持问题导向,系统思维,发挥各自优势,共同推动双方在教育教学、教研等方面长效合作,为东莞基础教育高质量发展贡献力量。

(撰稿:李文韬;一审:陈晓丹;二审:周寿明;三审:张伟林)