我校举行广东省残疾人训练基地揭牌仪式

作者: 时间:2024-03-29 点击数:

2024年3月28日,我校举行广东省残疾人训练基地揭牌仪式。广东省残疾人联合会党组成员、副理事长柯沫夫,学校党委委员、副校长徐勇军,相关部处领导、运动员、教练员及教师代表等参加了揭牌仪式。仪式由教育学院(师范学院)院长余意主持。

首先进行授匾仪式,广东省人民政府给予在备战第16届残奥会中承担国家队及省队集训任务、作出重大贡献的集体记功奖励,我校是六个受奖励集体之一。

2023年12月,我校被省残联、省体育局增设为省级残疾人体育训练基地,将有力推动我校体育工作迈向新台阶。

为回馈学校,更好地弘扬和传承体育精神,激励更多的人投身体育事业,广东省残疾人田径队给我校捐赠一枚沉甸甸的亚残运会金牌。

广东省残疾人联合会党组成员、副理事长柯沫夫高度赞扬了我校长期以来大力支持残疾人体育事业,特别是在我省残疾人田径队和国家残疾人田径队的集训工作上给予了优越的保障,培养了周国华、杨义飞、邓培程等一批残奥精英运动员,为国家和省争得荣誉。他表示,下一步要充分发挥学校理工科方面的特长和优势,加强教学、科研、训练融合,不断探索适合残疾人的体育训练方法和辅助技术,推动体育科学的全面发展。

徐勇军副校长指出,基地建立后,学校将努力为残疾人运动员全面参与社会生活,完成高质量训练,提高体育竞技水平提供一个更好的平台和良好的环境。希望广大师生学习他们锐意进取、顽强拼搏、为国争光的精神,以更好的精神劲头、更好的气象面貌、更好的育人成绩奋力推进学校事业实现高质量跃升发展。

另讯,随着2024年巴黎奥运会日益临近,我院体育系王珽珽博士牵头组成的科研团队,助力“金牌教练”胡正观推动中国残奥田径队科学化训练。运用一系列智能化监控、评价设备,采集每一位运动员日常的训练数据,通过对数据的科学化处理与提炼,精确地评估运动员的训练效果和训练后的身体状况,为教练员、运动员提供了多维度的科技支持,提高了队员们训练的针对性和效率,降低了受伤风险,确保每一位运动员都能在最适宜自己的方式下进行训练,这种个性化的训练方法有效提升了运动员的整体水平和竞技状态。此外,王珽珽博士领衔的科研团队还特别关注运动员的日常睡眠健康与训练负荷的关系,王博士引入“PortaLite MKII(近红外光谱)、First Beat(生理学测量和心率变异性)”等智能评估设备,帮助运动员保持最佳的精神状态。这一措施对于提高运动员的整体表现和增强团队的凝聚力具有重要意义。通过专业技术加持,希望运动员们在即将到来的巴黎残奥会赛场上创造更多的佳绩。

(撰稿、一审:周寿明;二审:邝靖军;三审:张伟林)