首页 > 三拓工作 > 正文

东莞理工学院与大朗镇中心小学共建教学实习基地举行揭牌仪式

作者: 时间:2024-06-07 点击数:

为积极响应广东省“百千万工程”号召,贯彻落实“三拓”工作计划,6月6日,“和美雅韵,艺润青衿”——东莞理工学院教学实习基地揭牌仪式暨文艺汇演于大朗镇中心小学养正楼举办。东莞理工学院教务部副部长孙璨,教育学院(师范学院)党委书记张伟林,教育学院(师范学院)副院长黄琼,大朗镇党委委员蔡培光,大朗镇教育管理中心党支部书记韩淑儿,大朗资产公司副总经理叶国梅,大朗镇中心小学党支部书记、校长刘远桥出席活动。参加活动的还有教育学院(师范学院)教师代表,大朗镇教育管理中心、新民小学、水口、水霖学校相关领导等。

活动伊始,刘远桥校长对与会嘉宾的到来表示了热烈欢迎。他指出,本次活动的举办,不仅是庆祝实习基地的成立,更是在庆祝一个教育新篇章的开启。对于两校合作,刘远桥校长提出了三点期待:第一,期待助力中心小学构建新型课程体系。东莞理工学院可以充分发挥人才、技术和知识优势,协助中心小学构建新型的教育体系与评价体系,实现学校从全面发展到五育融合发展的转变。第二,期待提升中心小学教师教研能力。通过院校合作,加强学术研究、课题指导、教师培训等方面的发展,促进中心小学的教师与专家学者深入交流,激发教育创新能力。第三,期待开创合作共赢的新局面。在接下来的合作中,中心小学会全力为理工学院的实习生提供全方位帮助,也期待实习生们能将先进的教育理念、扎实的知识基础和良好的学习习惯带入小学,实现教学理念与实践经验的有效融合。

孙璨副部长介绍了东莞理工学院的教育宗旨和办学理念。他表示,此次与大朗镇中心小学的合作,正是理工学院落实“服务支撑东莞高质量发展专项行动”的具体实践,也是推动教育现代化、促进区域教育均衡发展的重要举措。理工学院将以“百千万工程”为引领,以教学实习基地建设为契机,加强校校合作,依托高校的人才、技术和智力资源,推动双方在教学、教研等方面的长效合作。他指出,实习基地的创建,也会为理工学院的学生提供更多实践机会,让他们能够在一线教学工作中锻炼自己,增长才干。通过双方共同努力,相信理工学院的学生必将成为具有创新精神和实践能力的优秀教育工作者,为东莞乃至全国的教育事业作出更大的贡献。

4B42E

随后,东莞理工学院实习基地揭牌仪式正式举行,双方主礼嘉宾手握红绸带,一起拉开了校校合作、互惠共赢的序幕。揭牌仪式后,东莞理工学院“莞工艺韵”艺术团与大朗镇中心小学师生联袂出演,为大家献上了一场精彩纷呈的视听盛宴。

53675

演出在“莞工艺韵”艺术团急徐有秩的《鼓诗》中拉开帷幕,大朗镇中心小学一年级舞蹈队带来的《七卜咙咚呛》亦极具地方特色,孩子们模仿鲁西北老爷爷制鼓、打鼓的节奏,承载着最纯朴的中国梦。“莞工艺韵”古筝乐团的重奏《翡翠》,曲风清新动感、韵律十足,展现出莞工学子温润如玉、玉汝于成的优秀品质。中心小学师生带来的民乐合奏《醒狮·龙舟》曲调热烈活泼,代表着新时代少年昂扬向上、奋发进取的不懈追求。“莞工艺韵”舞蹈团的原创舞蹈《玉兰颂》以东莞市花白玉兰为创作灵感,展现出莞工人敢于开路冲锋、砥砺前行的精神面貌。歌曲《萱草花》《踩到猫了》《我们有个梦想叫青春》《绒花》《小池》《Siyahamba》,或洋溢着纯真的童趣,或充斥着青春的激情,或诉说着隽永的记忆,引人入胜。中心小学带来的舞蹈《十八洞夏令营》,生动演绎出城里小朋友和苗族小朋友载歌载舞的欢乐场景,形式新颖,活力四射。最后,演出在“莞工艺韵”艺术团的歌伴舞《筑梦中国》大气磅礴的旋律中落下帷幕。

此次文艺汇演,是两校师生心灵交流、艺术碰撞的结晶,也是两校师生文艺成果的一次集中展示,更是两校对未来教育愿景的期待,与会嘉宾与观众也在欣赏精彩表演的同时,深切感受到了教育的温度和力量。

(撰稿:李文韬;一审:陈晓丹;二审:周寿明;三审:张伟林)