【教育教学大讨论】教育系《班级管理》课程校外导师交流会顺利召开

作者: 时间:2022-02-24 点击数:

为推动小教专业新文科建设,促进教师教育专业课程改革,2022年2月23日晚,教育系《班级管理》课程授课教师张锐老师在腾讯会议平台召开了校外导师交流会,参与的校外导师为具有丰富一线教育经验的往届毕业生。

首先,张锐老师提出了课程改革的缘由。根据往届学生实习后的反馈,教师教育课程除了理论框架的建构外,还需要实践方面的引领。她指出,《班级管理》是一门实践性很强的课程,有必要进行一系列与实践有关的尝试,校外导师制就是其中一个重要的内容。通过聘请基础教育一线教师作为校外导师,与在校学生近距离交流,有助于促进学生将理论学习与基础教育真实场景进行有效联系。

接着,张锐老师提到,这一尝试已进行了一个周期,在上一个周期采用了校外导师一对多的方式,但学生在沟通方式上存在困难,部分学生缺乏提出问题和案例写作的能力,导师的指导方式不统一,课程效果参差不齐。为了提升学生的沟通能力、案例研究和反思能力,优化导师的指导过程,本学期《班级管理》课程,将采用校外导师一对一结伴成长的方式,每位同学对接一位校外导师,以任务为导向,定期与导师交流班主任工作的困惑与心得,在帮助学生学习一线经验的同时,也帮助导师对自己的教学经验进行反思、归纳和总结。最后,张锐老师对校外导师制度的实施方法进行了详细的介绍,并与校外导师进行了讨论。

会议在热烈欢乐的气氛中圆满结束。

(撰稿:殷紫莹;一审:张锐;二审:杨晶洁;三审:张伟林)