以生为本,画好人才培养的“施工图”——教育学院(师范学院)扎实推进本科人才培养方案修订工作

作者: 时间:2021-07-15 点击数:

本科人才培养方案是高等学校开展人才培养工作、实现人才培养目标的主要依据,是最重要、最基础的教学文件。根据《东莞理工学院关于制定2021级本科人才培养方案的指导意见》,教育学院(师范学院)以生为本,扎实推进本科人才培养方案修订工作。

7月2日上午,教育学院(师范学院)在艺术楼A303召开了人才培养方案修订会议,会议由刘蕾副院长主持,余意院长、陈进副院长及各系主任参加会议。会上,各系汇报了人才培养方案修订进展情况,教育系小教和汉师专业对标师范专业认证标准二级,突出师范教育特色,课程体系基本完善;音乐舞蹈系音乐学和舞蹈编导专业对标教学质量国家标准,加强了艺术采风和教学法的课程建设;体育系社会体育指导与管理专业课程框架基本搭建,注重专业课程群建设。

余意院长认真听取了各系的汇报,再次强调大家要重视人才培养方案的修订工作,要深思熟虑,“它就像我们跟学生签订的契约,不能随意改动。”并指示各专业应调动全体专业老师积极参与,多方征求各行业专家、学生代表等相关方意见,集思广益,充分论证,结合学校“争创一流本科教育2025行动计划”,大力做好课程建设。

7月13日上午,教育学院(师范学院)在体育中心22B208召开人才培养方案修订论证工作会议。论证会由副院长刘蕾主持,余意院长、陈进副院长及学院教学指导委员会委员参会。

会上,各专业负责人详细介绍了本专业调研情况、培养目标与毕业要求、课程设置、教学进程总体安排以及实施保障等。专家组成员结合学校的指导意见和专业特点,针对重点问题进行了提问和讨论,并给出中肯的修改意见与可行性建议,对培养方案的完善起到了指导性作用。余意院长对本次论证会做了总结,肯定了各专业前期的调研和修订工作,要求各专业按照论证会形成的修改意见,继续修改完善人才培养方案。

通过此次论证会,教育学院(师范学院)5个专业重新审视了教学设计中的不足,梳理了培养方案中的问题与经验,我院将通过修订好新版人才培养方案,画好人才培养的“施工图”,从而加强专业体系建设,不断提高学院的人才培养质量。

(撰稿:曾志和;一审:刘蕾;二审:杨晶洁;三审:张伟林)