我校与东莞市松山湖第一小学共建教学实践示范基地实习班今日开班

作者: 时间:2021-09-17 点击数:

为立足打造我校与东莞市松山湖第一小学发展共同体,强化实习生实践能力培养,我校与松湖一小共建教育实践示范基地实习班开班仪式于2021年9月15日在松湖一小的大讲堂举行。出席开班仪式的人员有教育学院(师范学院)院长余意、教育系主任况小雪、学工办主任袁志军和谢伟红老师;松山湖第一小学蔡敏胜校长、教科研中心徐慧主任、课程研究中心朱涛主任、杨颖佳老师、陈文怡老师以及全体实习生。

开班仪式上,余意院长首先对松湖一小的教师团队表示感谢并表示希望我校与松湖一小能进一步深化教育共同体合作关系;同时对实习生们提出作为“后浪”需携感恩之心走向实习岗位的要求。而后,蔡敏胜校长也就此表示衷心感谢我校对于松湖一小的极大期望,并热烈欢迎所有到会的领导和学生。

教育学院(师范学院)余意院长讲话

松山湖第一小学蔡敏胜校长讲话

其后,实习指导老师代表刘宇灿老师表示希望进入松湖一小实习的同学们能在实习中探有所思,学有所获,并指出指导老师将倾尽全力指导实习生,共赴一场“不断学习,重塑自我”的修行。章欣蓥同学亦以实习生代表的身份庄严作出了“脚踏实地,虚心向学”的承诺。

最后,松湖一小的老师进行了教育经验分享:秦婷老师提出教育工作者不应该为成长设限,做一名终身学习的“新”老师;张帆老师通过介绍松湖一小校本课程——晨诵指出师生的意义所在;何薇老师提出我们要与勇气为伴,在尝试和挑战中超越自我;杨颖佳老师则用个人的教育经历总结道“奋斗是通往幸福的唯一道路”。老师们的分享给同学们在为期十六周的实习提供了宝贵的经验和方向。

通过本次教育实践活动,将有效促进东莞学校和本地高校进一步合作,深入打造高质量师范生,创新性地为未来开辟一条具有东莞特色的基础教育事业的康庄大道。

(撰稿:梁钰玲;一审:谢伟红;二审:杨晶洁;三审:张伟林)