“师说”论坛第五期《新教师,这样快速适应教育生活——课堂管理规范与变通》顺利举办

作者: 时间:2021-11-19 点击数:

2021年11月17日晚,教育学院(师范学院)教育系于学术会议中心报告厅举办“师说”论坛第五期讲座《新教师,这样快速适应教育生活——课堂管理规范与变通》。东莞市莞城中心小学副校长彭才华、我院教育学副教授黎婉勤、教育系讲师仲雷以及我院优秀校友、各班级学生出席了讲座。本次讲座由张锐副主任主持。

讲座伊始,彭才华副校长从“课堂变数”的问题切入,向同学们分享于永正老师对他女儿的20条建议,并结合自身实践示例进行详细讲解,就“如何当好一名‘新教师’”向同学们提出建议,为同学们指明方向。他强调,在当今教育背景下,新教师在拥有扎实师范生技能的基础上,教学的形式方法上也需更加丰富新颖。最后,彭才华副校长以“心怀理想,志存高远,脚踏实地”与同学们共勉,也非常期待同学们的进步。

接着,讲座进入对谈环节。四位参会老师在台上讨论并得出“教学,就是在不断的变化当中发展,在实践中进行变化的才是真正的不变”、“对待教育,既要‘仰望星空’,心怀理想,也要‘脚踏实地’,扎实自己的基本技能”等结论。最后,在学生提问环节,同学们结合自身学习情况与实践经验对老师们提出了各种在学习和教学过程中遇到的问题,老师们一一予以回答。师生积极互动,现场气氛融洽,掌声经久不息。讲座在愉快的氛围中结束。

本次讲座为师范生发展提供了实用的教学管理建议,为同学们指引了努力方向,让同学们深刻认识到加强基础技能和培养学科素养的重要性,为未来的“教师之旅”点亮了一盏明灯。

东莞市莞城中心小学副校长彭才华讲座分享

现场对谈

大合照

(撰稿:张嘉雯、熊杨洋;一审:陈嘉倩;二审:杨晶洁;三审:张伟林)