教育学院(师范学院)“师说”论坛第十期活动顺利举办

作者: 时间:2022-06-10 点击数:

为响应教育部颁布的《义务教育课程方案》要求,践行“德育为先”的教学理念,落实教师立德树人的根本任务,加强学生在新课改形势下的班级管理能力,培养出新课改背景下的优秀未来教师,2022年5月29日晚19点,由教育学院(师范学院)主办、教育系2019级汉语言文学(师范)1班承办的第10期“师说”论坛——“新课改形势下的班级管理探究”,在腾讯会议顺利举行。

莅临本次论坛的嘉宾有东莞市松山湖北区学校家校心育中心主任、广东省语文特级教师高飞,东莞市大岭山镇连平小学教师黎盈君,以及我院教育系副主任张锐。除教育系师生外,诸多毕业校友和校外人士也参与了本次论坛。

在活动第一项的专题报告中,高飞老师首先提出了一位名师应具备的五能——能带、能抓、能上、能写、能讲,并阐述了班级管理的五个境界,从低到高分别是:维持班级秩序、营造学习氛围、形成班级合力、学会自主管理以及提高生命质量。接着高飞老师表示,班级的日常问题是班会课的重要素材,也是班级管理的重要内容。因此,教师日常需要自觉积累素材,丰富管理经验。随后,针对常见班级问题与现象,高飞老师提出了制定班级公约、开展班会课教育、约谈家长等解决之道,并就案例进行具体分析。最后,高飞老师结合丰富的个人实践教学经验,阐述如何利用班会课进行有效的班级管理,以及如何选择有效的班会材料。

在高飞老师的精彩讲解后,活动进入第二项:嘉宾对谈环节。由同学们提出自身对于未来工作的思考以及对现存问题的困惑,高飞老师和黎盈君老师凭借丰富的教研经验为同学们答疑解惑。随后,高飞老师也提到了他自己在实际教学工作中所遇到的困扰,与同学们共同思考如何在新课改形势下更好地做好班级管理。

本期“师说”论坛,高飞老师与黎盈君老师丰富的教学经验和独到的教育理念,引发了我院学生对未来形势下教师发展的思考,也增强了同学们的班级管理素养,为日后大家从事教师工作提供了有力支撑。

(撰稿:朱凌浩、张嘉洋;一审:张锐;二审:杨晶洁;三审:张伟林)