我院党委理论学习中心组开展2021年党史学习教育第七次专题学习会

作者: 时间:2021-11-14 点击数:

为深入开展党史学习教育,紧抓意识形态工作,2021年11月11日,教育学院(师范学院)党委理论学习中心组在横岗湖研学教育基地召开党史学习教育第七次专题学习会。学院党委委员、中层领导干部、党支部书记和支部委员参加了会议。本次会议特邀马克思主义学院肖凤良副教授作“意识形态工作”专题辅导报告。

会上,肖凤良副教授从意识形态工作的极端重要性、形势和挑战以及该如何牢牢掌握意识形态工作领导权三方面进行了深刻讲解。其中,他强调意识形态的极端重要性在于其关系一个国家所举旗帜、所走道路,同时也是一个国家软实力的核心,需高度重视做好意识形态工作;同时以美联社为例讲述西方思想文化的渗透加剧,提出要始终坚持党管意识形态工作原则,形成党委统一领导,各党支部紧密结合的意识形态格局。

其后,张伟林书记带领大家学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,尤其是新时代新形势下意识形态工作的全方位战略要求和增强社会主义意识形态的路径。他强调,面对复杂多变的意识形态局势,学院党委要主动承担工作责任,坚持正确的政治方向,站稳政治立场,坚定宣传党的理论和路线方针政策,宣传党中央重大工作部署和党中央关于形势的重大分析判断,坚决同党中央保持高度一致,维护中央的权威。张书记还针对日常碰到的意识形态案例,提出了具体的应对与解决方法。

然后,参会人员就本次专题学习发表学习体会:

学院党委宣传委员周寿明就防范意识形态工作中的脱节现象发表感想,提出要重视防范意识形态领域工作虚与实、攻与守、内与外及工作间的脱节问题。

学工办主任袁志军强调做好新时代意识形态工作需切实贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述精神,切实做到全信心、聚民心、暖人心和筑同心。

学生第一党支部书记王凌卿就如何做好学生意识形态工作提出增强主体协同、创造良好的外部环境和丰富教育主题内容和形式等建议。

学生第二党支部书记黄小万发言指出目前各高校需不断巩固马克思主义在高校网络意识形态领域的指导地位,强化高校网络意识形态安全教育。

学生第三党支部书记陈嘉倩指出混杂的网络信息直接影响大学生的学习习惯和思维方式,需做好舆情动态的分析研判和引导工作,加强舆论宣传阵地建设。

副院长刘蕾提及教材的选择、教师在课堂上的言论、课程思政等都与学生的意识形态引导密切相关,日常工作中也提醒各科任老师在教学中有意识避免发表有偏差的言论。

最后,张伟林书记进行会议总结,强调在座委员、干部需在意识形态领域严守防线,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

(撰稿:阮敏婷;一审:杨晶洁;二审:萧炽成;三审:张伟林)