学院党委理论学习中心组开展党史学习教育第二次专题学习

作者: 时间:2021-04-26 点击数:

2021年4月22日下午,教育学院(师范学院)党委在艺术楼A303会议室召开今年第二次理论学习中心组会议,开展党史学习教育第二次专题学习,学院党委委员、中层领导、党支部书记参加了会议。

本次会议的主题是《美术经典中的党史》,以及学习习近平总书记2021年4月19日来到清华大学考察时发表的重要讲话。

全体与会人员首先观看了“《美术经典中的党史》-江山如此多娇”视频影片。听专家讲述这幅作品的创作历史背景和党史故事。《江山如此多娇》这幅鸿篇巨制是在新中国成立十周年前夕,由画家傅抱石、关山月根据毛泽东同志那首脍炙人口的诗词《沁园春·雪》联袂创作的,画作由毛泽东同志亲笔题名《江山如此多娇》。这幅画作使用不同时空的意象交叠共存于同一幅画面上的手法,它把中华大地上几乎最能表现祖国壮丽山河、最能代表中华民族精神的景物艺术性地融汇在一起。一幅画里包含长城内外、黄河上下的风光,完美地诠释出,站在新时代中国特色社会主义的征途上,这幅画作见证了中国共产党人的初心。

接下来,学院党委组织委员萧炽成做主题发言。他结合2021年4月19日习近平总书记来到清华大学考察,视察了清华大学美术学院以及西体育馆等地,在师生代表座谈会上发表的重要讲话精神,和参会人员分享了学习心得。教育学院(师范学院)肩负美育、体育两大育人重任,我们要在弘扬中华美育精神的理念,突出中国传统文化艺术特色,加强和完善公共艺术课程的建设,同时在在美育过程中,加强思政建设,有机融入党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育。通过开展各项富有特色的校园文化建设活动,举办的高雅艺术进校园系列活动,以迎新、毕业晚会、校园歌唱比赛、合唱比赛等校内文艺演出活动为契机,紧密结合各类文艺演出的实际需要,结合党建工作和思想政治教育的需要,更多的融入红色元素,努力创作出形式多样、内涵丰富的高水平、高质量的艺术作品,提高全校师生审美素养,丰富人文内涵,繁荣校园文化,有效提高我校学生的综合素质,促进学生的全面发展和健康成长,为我校全面提高人才培养质量添砖加瓦。

参会人员围绕本次党史学习教育主题内容,就教育学院(师范学院)如何在学校美育、体育方面发挥更积极作用,提出了一些很好的建议和意见。

(撰稿:萧炽成;一审:杨晶洁;二审:陈嘉倩;三审:张伟林)