我院党委理论学习中心组学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神

作者: 时间:2021-03-27 点击数:

2021年3月25日,教育学院(师范学院)党委在体育场馆中心22B208召开我院党委今年第一次理论学习中心组会议,学院党委委员、中层领导、党支部书记参加了会议。

学院党委书记带领大家学习了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,分享了动员讲话的金句,并传达了学校党委关于开展党史学习教育的具体部署。他指出要深刻认识党史学习教育的重大意义,并强调根据《教育学院(师范学院)党委开展党史学习教育实施方案》,要面向全体师生员工开展党史学习教育工作,通过“学、思、践”,全面了解我们党成立以来、新中国成立以来以及改革开放以来的重大事件、重要会议、重要文件、重要人物,了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程,了解中国近代以来的斗争史、我们党成立以来的奋斗史、新中国成立以来以及改革开放以来的发展史。张书记对于扎实开展好党史学习教育工作提出了三点要求:1.全体师生要提高政治站位,尤其是党员、党员领导干部要深刻认识领会开展党史学习教育的重要意义,把思想行动统一到学院党委决策部署上来,确保学习教育落地见效;2.各党支部书记要亲自抓、率先垂范;3.各党支部要加强宣传,营造党史学习教育的浓厚舆论氛围。

随后,大家还学习了习近平总书记《论中国共产党历史》。全体与会人员首先观看了学习强国上的《一百堂党史课之革命理想高于天》视频材料,接下来,学院党委书记张伟林做主题发言,他指出历史是最好的老师,通过认真学习党史、国史,做到知史爱党,知史爱国。了解了我们党和国家事业的来龙去脉,汲取到我们党和国家的历史经验,知晓了党和国家历史上的重大事件和重要人物,才能真正明白中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题。张书记同时根据中国共产党不同发展阶段所经历的奋斗历程及取得的辉煌成就谈了心得体会,并强调通过学习,要进一步坚持“两个维护”,筑牢“四个意识”,增强“四个自信”,鼓励每个党员发挥先锋模范作用,围绕学校发展大局,做好本职工作,力促学院各项工作迈上新台阶。

“欲知大道,必先为史”。参会人员围绕学习主题积极发言,表示要更加紧密地团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,增强历史自觉,传承红色基因,心怀国之大者,肩负时代担当,奋力开创学院创新发展的崭新局面,以更加优异的成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(撰稿:周寿明;一审:杨晶洁;二审:陈嘉倩;三审:张伟林)