学院党总支协办“东纵联大——第一季第三期东纵联大分校巡礼活动”

作者: 时间:2018-11-24 点击数:

2018年11月21日下午,由广东东江纵队纪念馆主办,东莞理工学院教育学院(师范学院)协办的“东纵联大——第一季第三期东纵联大分校巡礼活动”在我校图书馆举行。

教育学院(师范学院)党总支书记杨万江,副书记黄艺琦,学校党委宣传部、学校团委有关同志,以及我院组织员、政治辅导员、学生党员、入党积极分子代表出席参加了本次活动。

观看图片展后,随即召开了东纵历史课“思政·东纵”专题座谈会。会上,东江纵队展览馆唐琳副馆长表示希望通过“新时代东纵特色思政教育”联大分校巡礼活动能和学校开展进一步的馆校交流和合作。随后,座谈双方就如何东江纵队展览馆如何在志愿者讲解服务、新生军训、入学教育、知行学院课程开设、微视频摄制、文创产品、动漫比赛等方面进行深入的探讨和交流,并提出了很多很好的意见和建议。

通过此次活动校馆双方充分地整合彼此资源,讲好红色故事,为提高大学生思想政治教育的实效性奠定了坚实的基础,促使东纵文化不断走近大学生、走进课堂、走进社区。

讲解员何仲财给同学们介绍东纵文化

观览东纵图片展的学生合照留念

副馆长唐琳和师生代表进行东纵历史课“思政·东纵”专题座谈

座谈中大家自由讨论,集思广益

东纵纪念馆负责人与师生代表合影留念

【延伸阅读】

东江纵队在战火中铸造的以爱国主义为核心的民族精神,是留给下一代宝贵的精神财富。今天,在全国人民齐心协力加快实现中华民族伟大复兴的“中国梦”新形势下,面向全社会倡导东纵爱国主义精神,提升广大干部和人民群众的民族自信心和凝聚力,有着积极的现实意义。

专题展精选了部分珍贵史料和照片,分为中国抗日战争的爆发、东江人民抗日武装的创建、东江抗日根据地的创建、华侨港澳同胞对东江抗战的支援、港九抗战与营救行动、敌后游击战争的发展、配合盟军夺取胜利、北撤山东转战南北、东纵丰碑——大岭山抗日根据地旧址等九个部分,观众可以通过参观展览,了解东江纵队的发展历程,弘扬东纵革命精神,为中华民族的伟大复兴努力奋斗。