我院教师第一党支部教育系党小组召开“深化课堂教学改革,提升课程思政质量”专题研讨会

作者: 时间:2022-05-18 点击数:

2022年4月26-27日,教育学院(师范学院)教师第一党支部教育系党小组召开了为期二天的“深化课堂教学改革,提升课程思政质量”专题研讨会。会议由党小组组长李幼波同志主持,14位党员老师线上参加了学习研讨。

研讨会由仲雷同志作“在教学中邂逅党史知识的体会”主题发言。他结合自己多年的学科教学经验,生动介绍了自己开展课程思政的方式和特色,分享了自己的心得体会。他说:“党史学习教育完全可以在专业教学中体现出来,通过深入挖掘资料,全面了解研究对象的人生经历,可以找到一些细小而又闪光的党史知识与思政元素,以润物无声的形式,流淌在教学实践中,便于学生接受。”仲雷同志的发言引发了强烈的共鸣和热烈的讨论,同志们纷纷发言,就各自开展课程思政的经验和心得进行了深入而热烈的交流。

李淑怡同志说:“从仲老师分享的材料里,认识到茅盾先生高深的专业素养和伟大的人格魅力,启发了我挖掘专业发展和党史相关的交汇点,可作为思政教育的元素,融入到课程教学中。比如美术教学方面,结合新文化运动时期鲁迅提倡新兴木刻运动的历史,展开美术课程的思政教育。”

梁兴源同志说:“人文学科的内容及知识体系中蕴含着丰富而具体的党史资源,是课程思政的富矿,而且彼此之间的关系融洽,和谐共生。因此,我们可以根据课程的特点,树立课程思政的自觉意识,敏锐地捕捉时机,落实立德树人的根本任务。”

通过这次会议,同志们加深了对课程思政的理解,课程思政之路没有止境,我们一定要紧跟形势,把思政的内容和形式持续丰富、深化下去。

(撰稿:李幼波;一审:黄琼;二审:周寿明;三审:张伟林)