北京舞蹈学院创意学院原院长万素教授 莅临我院传经送宝

作者: 时间:2024-09-30 点击数:

金秋九月,我院有幸邀请到北京舞蹈学院创意学院原院长、享誉业界的国家一级编导、博士生导师万素教授莅临我院指导。万教授开展了为期两天的系列讲座与专业交流,为学院师生带来了舞蹈编创与艺术教育的深度碰撞与启迪,为学院带来了一场场艺术和灵感的盛宴

活动一:万素教授对2021级舞蹈编导专业毕业专场进行指导

2024年9月20日,万教授在学生活动中心小剧场为2021级舞蹈编导专业毕业生带来了深刻而有启发的毕业专场指导。本次指导聚焦于《窗外西楼随想》和《英雄母亲》两部精心筹划的舞蹈作品。万教授指出了《窗外西楼随想》角色形象塑造、舞台后区的局限以及如何舞蹈的理性思维等方面问题,并给予了很多专业性的意见和创新启发。

对《英雄母亲》这个案例,万教授指出编舞要突出主题,与音乐的主题旋律相似,舞蹈也需要找到舞蹈的“主旋律”,根据舞蹈主题动作进行有效的重复,提出了“变异”和“变意”的问题,强调了主题与贯穿的创作思路。

万教授的现场指导和训练,无疑为师生们开启了一扇通往舞蹈艺术深层世界的大门。她不仅仅传授编舞技巧,更培养了师生们的编舞逻辑思维,这是一种能够引领师生们在舞蹈创作中不断突破自我、探索新境界的重要能力。同时,万教授还强调了“气”在舞蹈表演中的重要意义。她认为,舞蹈不仅仅是身体的运动,更是身心合一的呈现。万教授鼓励同学们要从“心”出发,有机协调身体进行动作,让每一个动作都充满生命力,都能够准确地传达出舞者的情感与意图。万教授的这些指导和建议,无疑为师生们指明了舞蹈艺术的发展方向。在未来的学习和创作中,师生们将会更加注重舞蹈逻辑的培养和“气”的运用,努力让自己的舞蹈作品更加富有生命力、感染力和创造力。

活动:《舞蹈创作中的“缘、原、圆”——由创作经历悟

2024年9月21日,万教授面向2022级、2023级舞蹈编导专业学生,及舞蹈教研室全体专任教师开展主题为《舞蹈创作中的“缘、原、圆”——由创作经历悟“道”》专题讲座。

在这次理论与实践紧密结合的讲座中,万教授巧妙地设计了一系列互动环节,让师生们能够亲身体验舞蹈艺术的深层奥秘,特别是在运动场域中“气”的流动与传递这一核心概念的感悟上。通过两人或三人一组的合作方式,让每位参与者都能在实践中深刻体会到舞蹈不仅仅是身体的运动,更是心灵与空间、情感与意象的交融。万教授特别强调了“不纠结细枝末节的动作”,这一理念鼓励师生们跳出传统舞蹈教学的束缚,将注意力更多地放在整体氛围的营造和内在情感的表达上。他引导大家去感受每一次呼吸、每一个动作如何与周围环境产生共鸣,如何在空间中创造出一种流动而连贯的“气”感。这种教学方式极大地激发了师生们的创造力和想象力,让舞蹈创作不再局限于固定的形式和框架。

活动:《创新——你需要点什么?》

2024年9月21日,万教授面向舞蹈编导专业全体师生开展了《创新——你需要点什么?》专题指导。

万教授在探讨舞蹈创新创造的前沿议题时,独到地提出了舞台格局中视线透视关系的艺术运用,巧妙地将阴阳哲学融入舞台设计,构建出一幅幅既对立又统一的视觉画面。她强调,在舞蹈创作中,应善于将生活元素作为灵感源泉,细腻地编织成舞台背景,以此激发强烈的视觉冲击力与情感共鸣。同时,万教授特别指出,合理利用舞台空间是展现意境的关键,通过精心布局与动态调度,编舞者能够跨越现实的界限,引领观众步入一个充满想象力与创造力的艺术境界。这一见解不仅为舞蹈艺术的创新之路指明了方向,也为舞蹈创作者们提供了宝贵的灵感与启示。

通过万教授这一系列精彩纷呈、栩栩如生的剖析与讲解,同学们深刻领悟到舞蹈的生活化本质——即将生命的活力巧妙地融入舞蹈的灵魂之中,这正是舞蹈艺术品质深刻内涵的外在展现。他们学会了如何在第一时间运用身体的智慧,巧妙地表达抽象与意象之间的微妙转换。更重要的是,他们开始学会倾听自己内在的呼吸节奏,顺应自然之律进行舞动,达到了身心合一的和谐境界。

活动:科研辅导交流会

2024年9月21日,由我院黄琼副院长主持,万教授与舞蹈教研室全体老师在教学、科研、专业发展等方面进行交流研讨。

在舞蹈教学方面,万教授强调对学生应秉持“松紧有度”的教育理念,充分激发学生的创造力,通过教师的精心启发与深度挖掘,促进学生潜能的释放。在课堂上,万教授倡导一丝不苟的严谨教学态度;课后,则注重给予学生温暖的关怀与支持。面对学生多样化的创作疑问,他明确指出,艺术创作的方法多样且各具特色,鼓励学生认识到每种方法都有其独特价值,而非简单的对错之分。

从艺术创作的高度出发,万教授以太极“阴阳”哲学为例,阐述了平衡在艺术创作中的重要性。通过日常事物观察,他启发教师们拓宽视野,理解不同视角能带来截然不同的见解。他提醒,在追求细节的同时,更应把握事物的本质属性,无论是教学还是科研,都应先洞察全局,再深入细节,鼓励青年教师勇于创新,突破传统框架。

针对舞蹈编导专业的科研与项目申报,万素老师提出了独到见解,建议避免盲目对标专业类竞赛与项目,而应充分利用理工类院校的独特优势,积极探索跨界融合项目,开辟具有理工特色的科研创新路径。同时,他还为舞蹈教研室每位教师提供了宝贵的职业规划指导,使得青年教师们受益匪浅。

会议尾声,万老师对我校舞蹈编导专业的未来发展寄予了厚望,鼓励大家携手共进,推动学科建设迈向新的高度。

(撰稿:曹德祺(舞蹈教研室专业教师)、曾雨洁(2021级舞蹈编导专业学生)、唐静谊(2024级舞蹈编导专业学生)、陈嘉祺(2024级舞蹈编导专业学生);一审:张贻华;二审:黄琼;三审:张伟林)