东莞基础教育研究院与东莞基础教育携手共进畅想畅享会举办

作者: 时间:2024-01-10 点击数:

2024年1月8日,东莞基础教育研究院与东莞基础教育携手共进畅想畅享会在松山湖国际创新创业社区东莞理工学院科技创新研究院举办。会议由东莞理工学院教育学院(师范学院)院长余意主持,东莞基础教育研究院院长、中国高等教育学会副会长、华东师范大学基础教育改革与发展研究所所长李政涛,市教育局相关部门负责人,各街、镇、区域中小学校长与教研负责人代表,东莞理工学院相关领导、教师代表等共同参会。

本次畅享会由东莞基础教育研究院、东莞理工学院教育学院(师范学院)主办,通过嘉宾研讨的模式,探讨基础教育研究院与本地基础教育共融共生的可能内容、施行路径与方法。与会嘉宾在本次畅享会上均积极建言,热情交流,针对东莞基础教育研究院未来的发展路径、改革策略等方面提出了独到见解,为解决相关问题提供了可行性建议,极具开创意义。

会议伊始,东莞理工学院教育学院(师范学院)院长余意对与会嘉宾的到来表示热烈欢迎,并介绍了本次畅享会的愿景与目标。他表示,本次会议既是一场“神仙会”,因为能有幸邀请到包括李政涛教授在内的四方嘉宾;又是一场“务虚会”,谨以谦恭的态度虚心求教,教育如何彰显国家号召,与城市发展携手共进。希望与会各方能开诚布公、交流共享,通过思维碰撞,产生巨大的“核聚变”效应,把相关学科提升到一个新的高度,打造教育界的“东莞品牌”。

其后,与会各方就相关话题积极发言,踊跃提议。

松山湖未来学校校长万飞就合作与创新发表观点。他表示,东莞基础教育研究院应对标国家教育政策,思考如何更好落实科学教育、美育德育等前沿问题;还应与东莞市教育局相关部门建立起密切联系,积极寻找双边的契合点与共鸣点;更要形成良好的体制机制,并进一步创新形式,与各方就共同话题采取不同形式,多做研讨、多做分享。

横沥中学校长林祖浮探讨了东莞基础教育研究院与东莞基础教育共进的问题,并提出两点建议,一是要做好资源的整合与嫁接;二是要找到携手共进的具体抓手,只有这样才能实现两者的共融共生、共同发展。

松山湖第一小学校长蔡敏胜分析了地方高校在当地基础教育发展中的角色定位,认为东莞基础教育研究院应做到以下三点:第一,要加大宣传力度,让更多一线教育工作者认识它、了解它、依靠它;第二,要明确优势所在,使其能持续地为东莞基础教育发展提供帮扶;第三,要形成推广平台,借助东莞基础教育研究院将东莞的特色教育推出去。

高埗西联小学校长李富祥结合高埗镇基础教育的具体情况,为东莞基础教育研究院的发展提出五点建议:首先要扩大成员,积极吸纳各学段、各街镇的一线教师;其次要进一步夯实基础理论建设,把握国家大政方针,制定持续发展的方案与导向;再次,要整合资源,多提供一些“走出去”的考察机会;然后,还需建立评估与监测机制;最后,应做好宣传与推广工作,并及时接受外界反馈。

横沥中学副校长陈爱伦、横沥中学教研室主任蔡衍曼、松山湖第一小学教育教学管理中心主任汤铭、松山湖第一小学教师发展中心主任阳海林分别就课堂教学质量的提升,青年教师的成长与发展,职前教师的培养与定位,东莞基础教育研究院与一线学校的合作共融等话题展开了探讨。

东城教管中心主任叶婉萍介绍了东城街道的具体教育情况,结合相关研究成果探讨了高校师范专业的课程设置理念;松山湖教管中心科研室主任徐洁博士则从松山湖区的教育实际出发,分析了东莞基础教育研究院未来的发展趋势。

东莞市教育局教研室教育科研科科长朱河清介绍了教育部的相关文件精神,指出东莞基础教育研究院应明确好前置性、关键性方向,围绕本市基础教育发展的重点、难点和痛点展开研究;要借助外力,多学习其他省市、地区的先进经验,做到“以我为主、为我所用”;针对教育教学工作,还应找好一两个关键性的切入点,推动校内改革;还需众筹协作,各单位间应多交流沟通,打破壁垒。

东莞市教育发展研究与评估中心高级讲师唐清志介绍了东莞基础教育的基本情况与主要特点,希望能借助东莞基础教育研究院这个平台突破当前发展的困境,并对研究院提出了三点期待:一是期待其能为东莞的基础教育的扩优提质提供助益;二是期待其能主动对接东莞基础教育的政策方向,提供决策参考;三是期待专家学者能走进基层,深入一线,立足东莞、研究东莞、服务东莞。

最后,李政涛教授对与会嘉宾的发言进行了总结、点评与回应,并从国家政策、东莞需求、研究院发展三个方面分析了此次畅享会召开的背景。明确了东莞基础教育研究院接下来的工作任务,即需做到精准对接、对接平台、嫁接资源、寻找抓手、提供案例、挂牌基地、加强宣传、预定规划与方案等八个方面。针对任务的落实、落地与落细,李政涛教授则从需求导向、问题导向、成果导向、前沿导向、标杆导向、协同导向、贡献导向等方面进行了细致回应。

(撰稿:李文韬;一审:邝靖军;二审:周寿明,三审:张伟林)