【教育教学大讨论】教育学院(师范学院)召开青年教师座谈会

作者: 时间:2022-05-14 点击数:

为推动教师队伍建设工作开展,助力青年教师做好职业发展规划,提升青年教师教学科研水平与能力,2022年5月12日下午,我院召开青年教师座谈会,院长余意,副院长刘蕾、陈进,以及各青年教师参会。本次座谈会由余意院长主持。

会上,余意院长围绕学科建设与学术成长和青年教师做了经验分享,并介绍了学校人事政策与科研条件的变化与发展。他指出我校正处于建设高水平理工科大学的上升期,青年教师要以院校发展为已任,以自身职业规划设计为契机,发挥新生代教师的引领作用,在教学、科研、社会服务、文化传承等方面做出成绩,同时建议青年教师应及早规划个人学术生涯,凝练自身研究方向,将各自的研究内容、教学任务与院校发展相统一。

随后,与会青年教师结合自身现状以及本专业和院校发展,围绕课堂教学、教研活动、科研规划、职称晋升、进修深造等方面提出问题、展开交流,也结合工作实际对院校提出了意见和建议。

对于教师们提出的问题,班子成员一一进行了解答。刘蕾副院长指出,教学是教师立足之本,希望青年教师们不断完善课程,努力提高教学质量与水平,将课程思政融入课堂教学,同时积极参与课题项目申报与教育教学比赛,不断积累教学经验和教研科研成果。陈进副院长鼓励青年教师充分发挥自身的专业特长和学术优势,为学科和院校发展做出应有贡献。余意院长最后表示,将跟进相关问题的解决,帮助青年教师更好地借助学校平台和各项政策,找准自己的发展方向。他还建议青年教师主动创造机会,加强和学校相关部门的沟通交流,鼓励青年教师以平和心态面对困难,同时可向其他高校学习调研相关政策,积极探索解决问题的途径。

通过此次座谈会,青年教师们更加明确了自身职业发展规划,认识到个人发展、学院建设与教学科研的关系,表示将以教学为本,积极投入学科建设,不断提升教学技能和科研水平,把个人发展与学院建设紧密结合,在我校教育教学大讨论与高水平理工科大学建设背景下,更好更快成长,成为支撑学校教育事业发展的重要力量。

(撰稿:杨晶洁;一审:刘蕾;二审:余意;三审:张伟林)