多彩课堂 五育并举 立德育心——东莞理工学院“情系乡土,厚植情怀”社会实践队开展支教活动

作者: 时间:2022-08-25 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,发挥好社会实践育人的重要作用。2022年7月18日至8月12日,东莞理工学院“情系乡土,厚植情怀”社会实践队(又名懿言嘉行支教队)前往广东省云浮市新兴县新城镇昌桥小学开展为期四周的支教活动。

实践队和学生合影

实践队开展多彩课堂,坚持五育并举、立德育心。该团队坚持将德育贯穿教学工作中,与学生日常融为一体,从而达到润物细无声的效果。在智育方面,用心开展科学实验课、围棋课、主持课以及七巧板课,通过教师示范讲解,学生参与学习等形式,使学生掌握较扎实的基础理论知识和实践技巧。在体育方面,通过开展飞盘课、乒乓球课、篮球课和足球课,从而锻炼学生身体素质,增强学生体质。在美育方面,通过开展绘画课、音乐课、书法课以及舞蹈课,使同学们学会发现美、感受美并创作美。在劳育方面,在劳动课上组织学生进行日常劳动清洁,并在科普课上讲解垃圾分类的知识,培养学生劳动意识以及环保意识。在心育方面,通过心理游戏课使学生学会新的处事态度和行为方式,以提升学生的心理素质和社会适应能力。

实践队在教学

观摩学习促成长,调研探讨寻道路。实践队除了开展日常教学活动之外,更是积极观摩学习昌桥小学教师开展的课程,充分学习学校教师的优秀教学方法,并在个人教学活动中加以运用。基于乡镇教育现状,实践队通过实践调查研究找寻乡镇小学阶段素质教育存在的问题,探讨提升发展道路。

实践队在观摩学习和调研采访

在团队成员的共同努力下,团队项目被定为东莞理工学院精品立项社会实践项目,同时“情系乡土,厚植情怀”社会实践队已入选2022年广东大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动省级重点团队。始于热情,敬于初心,忠于情怀。支教虽已结束,但队员们表示,奉献永远在路上,未来仍会积极投身更多的社会实践。

(撰稿:黎婉华;一审:谢伟红;二审:周寿明;三审:张伟林)