教育学院(师范学院)组织学生到汕尾市开展音乐专业采风活动暨教学实习基地揭牌仪式

作者: 时间:2017-07-06 点击数:

2017年6月17日-19日,教育学院(师范学院)组织音乐学专业学生到广东汕尾市潮阳地区开展了音乐专业采风活动暨教学实习基地揭牌仪式。教育学院(师范学院)音乐系副主任姚佩蝉、舞蹈老师张贻华以及教育学院(师范学院)66名音乐专业学生参加了为期3天的音乐专业采风活动暨教学实习基地揭牌仪式。

本次音乐采风活动,主要是组织2015级音乐学(舞蹈)专业的学生到广东汕尾市潮阳区,与当地的英歌队开展交流学习活动。首先,师生们亲眼目睹了当地的英歌队表演的英歌舞,并邀请当地的英歌队老师傅给师生们现场传授英歌舞技巧。然后,还与广东潮阳英歌队建立了“东莞理工学院教学实习基地”,举行了教学实习基地揭牌仪式,与广东潮阳英歌队建立了长期的合作关系。

随后,教育学院(师范学院)的师生们还到汕尾市职业技术学校进行了学习交流,与该校举办了“传承友谊,匠心筑梦,聚力文明新职校”联欢晚会。汕尾市政协副主席何平及汕尾市环保局、市职业技术学校的有关负责人等观看了本场晚会。

晚会在教育学院(师范学院)2015级舞蹈专业学生表演的舞蹈《盛世鸿姿》中拉开了帷幕,学生身着飘逸白裙,一把双色扇,笔墨丹青挥洒之间,描绘了一幅泱泱大国的盛世景象,一曲发自肺腑的祖国赞歌,传递着同学们对中华历史文明的赞叹与身为炎黄子孙的骄傲。绵长绸带张弛有度的挥舞如蛟龙腾飞,舞姿刚劲彰显了气势恢宏的精神风貌,学生们精彩的表演点燃了观众的热情,赢得了观众阵阵热烈的掌声。学生们还表演了炫丽的舞蹈《民族风》,作品中表现了汉藏蒙维傣的民族之美、民族之魂、民族之根,使我国千年的传统文化依然屹立于观众视野,展示了我国的汉藏蒙维傣民族文化,展示我们耀眼的民族传统文化!这是一个集民族文化之大美的舞蹈作品。还有表演了婀娜多姿、青春动感的《彩云之南》,让人置身于情景交融、意味隽永的无限遐想中......最后全体男生表演了粗犷热烈的《赛龙舟》舞蹈,伴随着明快的锣鼓节奏,肢体语言塑造了集美人独特的灵魂和性格,体现龙舟竞赛活动的龙舟精神,充满着活力与激情,象征着持久爆发的力量和奋勇争先的意志,也象征着团结协作的胸怀和胜不骄败不馁的毅力,此为集美人之风骨的龙舟精神。晚会期间,汕尾市职业技术学校学前教育专业学生表演的群舞《采薇》,其柔若无骨、唯美恬静的表演艺术风格,将该校学前教育专业学生的艺术风采展现得淋漓尽致。教育学院(师范学院)2014级、2015级舞蹈专业的男生表演的《赛龙舟》节目将晚会推向高潮。最后,晚会在《难忘今宵》的舒缓节奏中落下了帷幕。

晚会内容精彩纷呈,节目表演形式古典新颖,活力四射,赢得了观众的一致好评。

通过开展本次音乐采风暨教学实习基地揭牌仪式,给舞蹈专业的学生们提供了很好的艺术实践平台,进一步开阔了学生的专业视野,使学生在实践中增长了知识。同学们高兴地说,这样的专业活动能够启发学生灵感,激发学生的创作欲望,希望今后多开展这样的专业采风活动。

参观展览馆

当地英歌舞队现场表演