我校召开小学教育(师范)专业师范类二级认证整改工作推进会

作者: 时间:2021-11-07 点击数:

根据9月30日教育部专家组提出的意见,为提升我校师范类专业建设水平,11月4日下午,我校在教育学院(师范学院)体育场馆中心22B208召开小学教育(师范)专业师范认证整改工作推进会。副校长杨敏林、教务处处长兰善红、副处长廖文波、教学评估中心主任陈想平以及教育学院(师范学院)全体领导、教育系和音乐舞蹈系全体教师参加了本次会议。会议由教务处处长兰善红主持。

会上,余意院长首先结合认证工作过程及专家组的反馈意见,指出小教专业在师范认证过程中存在的六方面主要问题。接着,教务处处长兰善红针对认证专家反馈的目标定位、课程结构、课程实施、实践教育等方面的问题列出台帐进行解读,并就需要整改的地方进行分析和梳理。

交流环节中,教育系主任况小雪、副主任张锐对专业需要改进的地方进行了询疑探讨,并希望学校和学院能够继续支持小教专业整改、建设工作,教育系李幼波老师对专业存在的结构性困难及专业发展问题提出自己的看法。陈想平主任指出,要通过专业认证充分认识到自身存在的问题,从学校、学院、专业及课程的层面上进行整改,将任务分解落实。兰善红处长、廖文波副处长希望小教专业根据认证专家提出的问题和建议,进一步加强专业建设,补齐短板,形成持续改进机制,提升我校师范类专业人才的培养质量。

杨敏林副校长结合东莞基础教育发展需求和当下教育改革的背景,强调了师范类专业在理工类高校的目标定位问题,并就小教专业的特色凝炼及未来发展方向及如何促进德智体美劳全面发展,强调大学实体的意义在于美劳体的氛围感的营造,他希望老师们能够就我校的教育评价改革提出更多建设性的意见,学校对我院专业建设上的人才引进、资金投入等方面表示会给予相应支持。最后,杨敏林副校长指出,认证的要求不是高水平的要求,而是师范专业建设的最基本要求,他希望各位老师都能对学院的发展做贡献,在学校的发展中有更多的获得感。

(撰稿:方婷婷;一审:张锐、况小雪;二审:杨晶洁;三审:张伟林)