基础教育研究院与韶关浈江区教育局举行教研基地建设线上研讨会

作者: 时间:2022-03-12 点击数:

2022年2月24日晚,东莞理工学院东莞基础教育研究院与韶关市浈江区教育局举行了线上研讨会,共同研讨浈江区申报的广东省基础教育教研基地建设工作。东莞理工学院校长特聘教授、基础教育研究院院长、华东师大基础教育改革与发展研究所所长李政涛,东莞市教育局教研室主任严考全,东莞理工学院教育学院(师范学院)院长余意、副教授吴东涛、胡绪博士、何宇浩老师,韶关市教科院副院长梁伟光,浈江区教师发展中心主任黄雄华、副主任邓莹源、朱银忠、韩雪秋等同志参加了研讨会。

会上,项目主持人邓莹源做了县区教研基地项目情况介绍,她从项目的基本情况、工作进展、主要困惑和帮扶需求等方面做了汇报。与会专家进行了交流点评。李政涛教授在点评时充分肯定了浈江区教研基地的研究方案,认为方案有意义、有依据、有体系、有转型、有创新,并提出了项目研究要立足全国教育教学改革的新背景、新要求、新教材、新标准,找准新参照,开展新调研,研究新问题,实现新提升。严考全主任在讲话中,提出要用足政策,配齐配强教研员;要充分发挥基地校和骨干教师作用;要以项目为抓手,开展校本教研、“订单式”教学视导活动;要聚焦“双减”政策,深化课堂教学评价改革;要加快推进基地建设工作;推动教师培养培训的课程化、系列化等建议。吴东涛教授提出要优化教研员结构,开展东莞浈江联动合作,发挥名校长、名教师作用,围绕教育的热点,培育品牌学校。胡绪博士从制度文件、教研员和教师专业素养调研方面,提出了可行性建议。梁伟光副院长在讲话中充分肯定了东莞理工学院与浈江区的全口径全方位帮扶工作动作快、走在前,希望各方凝聚合力,确保教研基地项目取得圆满成功。最后,余意院长表示,将充分发挥高校的优势,建立紧密的合作关系,实现合作双赢。

东莞理工学院是全口径、全方位、融入式帮扶韶关市浈江区的高等院校。2021年以来,双方就开展了多次的交流活动,签订了帮扶协议书。此次线上研讨会的召开,是落实帮扶协议的重要举措之一,将助推浈江区的省级县区教研基地建设、浈江教育的高质量发展。

(撰稿、一审:余意;二审:杨晶洁;三审:张伟林)