教育学院(师范学院)“师说”论坛第七期活动顺利举办

作者: 时间:2022-04-15 点击数:

为顺应“新文科”建设需要,探索我院师范专业发展之路,让我院学生更深入、直观地了解当今小学STEAM教育的研究现状和实践情况,培养学生跨领域知识融通能力和实践能力,4月12日晚,教育学院(师范学院)教育系副主任张锐组织教育系师生参加以“基于PBL的小学STEAM教育实践研究”为主题的“师说”论坛。

本期论坛邀请东莞市松山湖第二小学行政服务中心余征东主任进行主题报告。我院李楠副教授和胡绪博士作为对谈嘉宾,与话题发起人张锐老师共同讨论STEAM教育的实践研究。论坛通过腾讯会议进行,300人参加。除教育系师生外,诸多毕业校友和校外人士也积极参与。

在活动第一项的专题报告中,余主任从“概念与思想”、“STEAM与PBL的形态”、“多学科实操案例”、“个人素养储备”四个方面,介绍了项目式学习的概念,举例阐述了“STEAM”教育是一种有别于单学科、重视书本知识的教育,是一种重实践的超学科教育理念,讲解“STEAM”教育的六大核心特征和核心内容。随后,余主任提出在校园中实现“STEAM”教育的实践方法,并详细介绍了“PBL”项目式学习的特征、维度以及课程样态,展示了他在疫情期间线上课程的设计,从数学层面展现了“PBL”项目式学习课程。最后,余主任勉励同学们不断提升素养和知识,保持“好奇心”,努力成为一名优秀教师。

活动第二项是嘉宾对谈环节,大家展开交流。李楠副教授和胡绪博士表达了对于“STEAM”教育的肯定以及对于论坛主讲内容的想法。余主任提出了实现学科“STEAM”教育的条件。

活动最后,张锐老师为余主任颁发了嘉宾证书。

本期“师说”论坛使师生们从实践层面深入了解了“STEAM”教育和“PBL”项目式教学,引发了大家对未来教育实践中学科融合、社会资源发掘等问题的思考,也丰富了我院师范生跨学科素养的培养路径。

(撰稿:钟俊斌、钟利霞;一审:张锐;二审:杨晶洁;三审:张伟林)