校友风采:合作共赢,与戴寿如校友企业共谋发展

作者: 时间:2021-06-01 点击数:

建校二十九载,桃李芳香,润泽南粤。为更好地凝聚校友、服务校友,增进校友与学院的情感,搭建校友与学院沟通的桥梁,实现学院和校友事业共赢发展。在校企合作中互通有无,加强合作,共同进步。广东水濂小镇教育投资有限公司作为我院教学实习基地,与我院加强合作。

戴寿如,男,汉族,东莞厚街人,教育学院(师范学院)(东莞师范学校)87届毕业生。东莞水濂小镇创始人兼董事长。水濂小镇是东莞市体验式教育的倡导者、实践者和引领者,旗下有两个营地:水濂小镇体验式教育基地、大湾区横岗湖研学教育实践营地,并于2020年7月获得广东省教育厅认证。

广东水濂小镇教育投资有限公司(简称水濂小镇)是东莞市体验式研学教育的倡导者、实践者和引领者。旗下有两大营地——水濂小镇体验式教育基地、横岗湖研学教育实践营地。

水濂小镇体验式教育基地位于有着东莞绿肺之称的水濂山森林公园旁,占地6万多平方米,交通方便,各项设施配套齐全。横岗湖研学教育实践营地位于东莞滨海片区核心地带的横岗水库湖畔,占地近400亩。此间,湖光山色交相辉映,自然人文相得益彰,是为研学胜地!

营地秉承“研学·体验·成长”的教育使命,以“深耕校外教育,引领研学发展”为宗旨,以“推动教育与社会的互动、为学校教育提供新动能、为家庭教育提供新路径、为学生成长提供新平台”为愿景,以“三生教育”(即生命教育、生存教育和生活教育)为理念和路径,渗透历史文化传统教育、革命传统教育和工业科技文明教育,通过团队活动、生产劳动、研学实践等形式,致力于培育参与者爱己及人、爱家爱国、服务社会、奉献青春的情感态度和价值取向,培育参与者适应时代的生存能力、生活能力、研究性学习能力和自我发展能力。

营地围绕“三生教育”设计开发的“红色精神主题研学课程”、“劳动教育主题课程”、“生命教育主题课程”、“防溺水主题研学课程”、“自然教育主题研学课程”、“三谷文化主题研学课程”、“生态环保主题研学课程”、“科技文化主题研学课程”、“团队纪律主题教育”、“‘莞疆情’主题研学课程”、“‘秋日童语’主题研学课程”、“青少年国际马术教育”等作为营地的特色课程,旨在培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为学校教育、家庭教育提供重要补充。

(撰稿:梁凡;一审:杨晶洁;二审:周寿明;三审:张伟林)