加入收藏 | English

教育学院(师范学院)招生简介

作者: 时间:2017-03-22 点击数:

东莞理工学院教育学院(师范学院),于2016年7月由师范学院和体育系合并而成。师范学院,其前身为1932年成立的原东莞师范学校,已有八十多年的办学历史。体育系于2002年9月经广东省教育厅批准开设本科层次的专业。

教育学院(师范学院)现有“小学教育”、“汉语言文学”、“音乐学”和“社会体育指导与管理”四个专业,其中“小学教育”专业开设数学方向;“音乐学”开设音乐教育和舞蹈两个专业方向;“汉语言文学”开设师范方向。

小学教育专业秉承了原东莞师范八十多年的优良传统,注重学生的专业素质、教师基本技能和艺术才能的培养,在小学教师的培养上具有自己的独特优势,毕业生在社会上一直享有良好的声誉。

音乐学专业随着学校的整体发展而不断提升,将自身的办学定位与社会的实际需求紧密结合,形成了“重基础、强技能” 的教育特色,培养既有较强实操能力又具一定教育教学能力的“一专多能”型人才,深受用人单位的好评。

汉语言文学(师范)专业是东莞理工学院首批招生的本科专业之一,2014年校内专业调整,该专业并入师范学院。毕业生具有良好的人文素养、扎实的专业基础知识和熟练的教学技能,受到中小学和其他用人单位的普遍认可。

社会体育指导与管理专业以东莞社会体育需求为导向,以培养应用型人才为根本,本专业学生掌握社会体育的基本理论、知识与技能,适应社会主义市场经济发展需要,能在社会体育领域中从事体育行政管理、社会体育的组织与指导、体育产业开发以及体育教学等方面工作,成为具有较强社会适应能力和竞争能力的高级专门人才。同时,与工科院系相结合,探索“体育创客”教育的新模式,与经济贸易系联合开展“经济学”双学位。

一、小学教育专业(数学)【本科,学制4年】

小学教育(数学)本科专业,坚持知行合一、立德树人,以数学教育教学知识为依托,以“一专多能、综合发展”为特色,培养具有现代教育理念和较深厚的小学数学教师专业素养,勇于担当、善于学习,能在基础教育单位从事数学教学与研究、学校管理等专业工作的高素质应用型创新人才。

主要课程:高等数学、线性代数、概率统计、初等数论、教育学、教育心理学、普通心理学、心理健康教育、教育科研方法基础、小学教学课程与教学法、数学思维方法、教师教学语言、书法、普通物理、多媒体课件设计与制作、小学科技文化与科学教育等。

二、音乐学专业(音乐教育)【本科,学制4年】

音乐学(音乐教育)专业坚持知行合一、立德树人,旨在培养适应现代教育和音乐产业发展需要,在知识结构和能力结构上达到“一专多能”,勇于担当、善于学习、敢于超越,既具有一定教育教学与研究能力,又具较强实践能力与创新精神,能够在中小学校、艺术教育培训机构从事教育教学工作的高素质音乐教育工作者,以及在文化广电新闻出版等相关单位胜任文艺管理工作的创新型、应用型音乐人才。

主要课程:基本乐理、视唱练耳、器乐演奏与实训、舞台实践、学校音乐教育导论与教材教法、音乐美学、钢琴即兴伴奏与弹唱、电脑音乐制作、文艺活动的组织与指导、形体舞蹈、合唱指挥、钢琴、声乐等。

三、音乐学专业(舞蹈)【本科,学制4年】

音乐学(舞蹈)专业坚持知行合一、立德树人,旨在培养勇于担当、善于学习,适应现代教育和社会群众文艺发展的需要,培养具有人文素养、科学精神、公共精神和社会责任感的高素质、应用型创新人才。以系统的艺术课程学习为主,掌握完整的文化知识为依托,了解艺术学科发展前沿和动态, 不断地完善知识结构和能力结构上达到“一专多能”的特长,能在教育界和文化线各文艺单位企事业单位中从事文艺管理工作,成为一名高素质的应用复合型的艺术人才。

主要课程:中外舞蹈史、舞蹈基训、中外民间舞、中国古典舞、现代舞、舞蹈创编与分析、基本乐理、合唱与指挥、剧目排练、舞蹈教学法、文艺活动的组织与指导、舞台实践、舞蹈实训等。

四、汉语言文学专业(师范)【本科,学制4年】

汉语言文学(师范)专业以综合发展为特色,旨在培养知行合一,勇于担当、善于学习,具有人文理念、公共精神和社会责任感,具有一专多能特长和深厚教师职业素养,能在中小学从事语文教学与研究,在企事业胜任文秘和文化管理等岗位的高素质、应用型创新人才。

主要课程:现代汉语、古代汉语、阅读与写作、语言学概论、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、文学理论、美学、教育学、心理学、中小学语文教学教法等。

五、社会体育指导与管理专业【本科,学制4年】

社会体育指导与管理专业坚持知行合一、立德树人,旨在培养具有良好的社会体育素养,在知识结构和能力结构上达到“一专多能”,勇于担当、善于学习、敢于超越,能够在社会体育领域中从事大众体育活动的组织管理、体育产业经营开发、以及体育教学和健身指导工作, 具有较强的社会适应能力和学习能力,富有人文精神的应用型创新体育人才。

主要课程:体育概论、运动心理学、体育管理学、体育产业经营和经纪、康复保健学、人体解剖学、运动生理学、篮球、足球、网球、羽毛球、兵兵球、武术、游泳、健美操、健身等。

东莞理工学院 Copyright©2013 Dongguan University Of Technology All Rights Reserved. 粤ICP备05008829号学院地址:广东省东莞市松山湖区大学路1号   联系电话:0769-22861262