我院教师第一党支部开展“强化优良教风学风建设,健全一流人才培养体系”座谈会主题党日活动

作者: 时间:2024-04-26 点击数:

2024年4月25日下午,教育学院(师范学院)教师第一党支部在艺术楼11A303开展了“强化优良教风学风建设,健全一流人才培养体系”座谈会主题党日活动。本次会议由教师第一党支部副书记史旻主持,全体教师党员参加了活动。

会议伊始,黄琼副院长首先作了发言。她指出本科教育教学审核评估能够促进我院教育教学整体质量和水平的提升,强调真正吸引学生注意力、提高课堂效果的关键在于课程知识体系的更新和教学方法的改变。她还根据以往及此次评估工作中反馈出的问题,向在座各位教师党员提出不断改进完善日常教学管理的要求。

会上,教师党员们纷纷围绕座谈会主题积极发表个人意见建议。教育系教师党员伦丽青在强化优良教风学风方面提出三点建议。第一,教师需发挥引领作用,厚植优良教风。正所谓“学高为师,身正为范”,教师应在日常教学的方方面面做好示范作用,以良好教风促良好学风。第二,要发挥学生主体作用,打造良好学风。教师应通过设计合理有趣的课堂、活动来调动学生的积极性,从根本上促进良好学风的形成。第三,促进教学相长,加快一流人才培养体系建设。教师应和学生积极沟通,努力形成良好的师生关系,达到教学相长的效果。

教育系党小组组长李幼波在教风学风建设方面也提出三点建议:第一,教学管理应更为细致和合理,避免因评估需求而临时增加不必要的负担;第二,深入分析当前学生出现的不良学习行为的成因,采取针对性措施;第三,注重改善措施的长期效果,避免采取一次性、不可持续的做法,应通过合理的教学管理建立更高效积极的教学环境。

最后,黄琼副院长就老师们提出的问题和建议进行了回应和解答,她鼓励老师们持续完善日常教学管理工作,积极追求更高教学质量标准,以新一轮本科教育教学审核评估为契机,打造优良教风学风,推动学院教育教学质量全面提升。

(撰稿:谢达业、杨晶洁;一审:萧炽成;二审:周寿明;三审:张伟林)