“青春放歌,唱响未来”——“莞工艺韵” 高水平文艺演出合唱专场走进玉兰大剧院

作者: 时间:2023-08-10 点击数:

为传播艺术魅力,展示高校文艺育人成果,教育学院(师范学院)于2023年8月7日晚在东莞玉兰大剧院举办 “青春放歌,唱响未来”——“莞工艺韵”高水平文艺演出之合唱专场音乐会。东莞理工学院党委书记成洪波、东莞理工学院原校党委副书记黄碧莲、东莞市音协副主席刘友中等多位嘉宾出席本次活动。

本场音乐会以“青春、梦想、毕业季”为主题,以莞工学子的求学生活为主线,向观众们表演了17首精心准备的作品,借以流淌的音符、诗意的文学和多声部的合唱,致敬当代青年炽热、无悔的青春和崇高的理想。

《我喜欢》一曲为本次音乐会拉开帷幕,表演者用生动的歌声带领观众追溯美好的求学时光,同时感受莞工学子的蓬勃朝气;《我有个梦想,叫青春》《那些年》通过耳熟能详的旋律勾起现场听众的成长回忆,激发起感慨青春的共鸣;《没有共产党就没有新中国》《领航》以磅礴的歌声表达当代青年学子坚定听党话、跟党走的理想信念与对国家和党的美好祝福。行至终章,音乐会在返场歌曲《凤凰花开的路口》《海阔天空》中致敬青春,并在现场雷鸣般的掌声中圆满落幕。

演出结束后,成书记对本次演出给予充分肯定,同时,对艺术合唱团提出了三点希望:一是,以贯彻落实党的二十大精神为主线,进一步做好校内文化艺术育人工作。合唱团作为校内专业队伍,应发挥好自身专业优势,把握创作导向,提升作品温度,传播好中国声音,引领校内师生增进文化自信自强。二是,注重做好造就人才队伍,夯实合唱主力团队厚度工作。合唱团应通过吸纳更多师生加入队伍,为合唱文化去做具备更大影响力的组织推广,让合唱文化覆盖到校园的每一个角落。三是,希望合唱团全体成员进一步放大自身能量,成为合格的舵手,不仅在校内引领更多师生参与到合唱当中,通过各种艺术形式去获得力量,获得美的享受,进而达到教育最本质的目的,而且在校外能够积极发挥青年力量,为东莞城市艺术发展做出贡献。最后,他祝愿大家在接下来的学习生活过程中能够有更多的收获,有更精彩的未来。

本次音乐会的顺利演出,不仅为现场听众带来一场精彩纷呈的视听盛宴,而且有效地在城市与高校之间搭建起艺术的桥梁,为“品质东莞”的城市文化建设贡献出莞工力量!

(撰稿:祁健邦;一审:邝靖军;二审:黄琼;三审:张伟林)