教育学院(师范学院)举办“红妆艺韵,国乐悠长” —— “莞工艺韵”民族乐团弹拨乐专场音乐会

作者: 时间:2023-05-09 点击数:

为丰富校园文化生活,传承民族音乐,教育学院(师范学院)于2023年5月8日晚在东莞理工学院莞城校区大礼堂,同时线上同步直播了“红妆艺韵,国乐悠长”—— “莞工艺韵”民族乐团弹拨乐专场音乐会。

本场音乐会节目丰富多彩,形式多样。一曲动感十足的《翡翠》拉开了音乐会序幕,接下来10首风格各异、色彩斑斓的民乐作品让人心旷神怡。《那达慕盛典》《沙漠玫瑰》一览民族盛典和异域风情,让观众真切体验到热闹欢腾的景象和美轮美奂的西域画卷。家喻户晓的《映山红》和名曲《查尔达斯》,充分展现了弹拨乐的艺术表现力和感染力。随后,《苍歌引》《新编楚汉决战》《山语幻》《春花展露》《打虎上山》等经典作品相继展现,展示中华民族文化恒久魅力和当代中国人焕发青春的时代风采,让经典民乐在新时代的语境中重现,将音乐会现场氛围推向了高潮。《夕阳萧鼓》更是以杨万江教授精彩的现场书法表演与民乐团优雅的琴声交相辉映,以艺术交融的表达方式绘制了一幅意境深远的美妙画卷,恰是“春江月夜花似霰,莞工艺韵繁丝弦。”“莞工艺韵”民族乐团弹拨美的旋律,声声扣人心弦,曲曲引人入胜,这场极富专业性和观赏性的精彩演出赢得现场观众阵阵喝彩,掌声、欢呼声不绝于耳。

本场音乐会不仅给莞工师生们带来一场高质量的弹拨乐享受,而且弘扬了中华优秀传统民族音乐文化。“莞工艺韵”民族乐团将继续保持初心,以艰苦卓绝、勤学苦练的专业态度训练和打磨更多优质的民乐作品,在莞工校园奏响国风古韵,传播中国声音。

(撰稿:廖倩仪;一审:邝靖军;二审:黄琼;三审:张伟林)