教育学院(师范学院)联合知行学院举办“核心素养背景下的STEAM教育”专题讲座

作者: 时间:2020-12-17 点击数:

20201216日,教育学院(师范学院)联合知行学院在学术会议中心报告厅举办了题为“核心素养背景下的STEAM教育”专题讲座。教育学院(师范学院)副院长刘蕾、知行学院执行院长苏亚玲、教育学院(师范学院)教育系主任况小雪、副主任张锐以及教育学院(师范学院)谢伟红老师、知行学院谈娟老师出席了本次讲座。

讲座由教育学院(师范学院)教育系副主任张锐老师主持,主讲嘉宾是东莞市名师工作室负责人、全国优秀科技辅导员、中学高级教师——郑敏祥老师。郑老师是东莞市中学综合实践和通用技术协会常务理事,曾获广东省通用技术教学基本功一等奖,辅导学生参加科技类比赛获得100多项奖励。2018年指导学生参加全国未来工程师创客大赛,获得第一名。

在讲座中,郑敏祥老师从五个方面,详细地为同学们全方位地讲解核心素养背景下STEAM教育。

郑老师首先从科技活动开始讲解。郑老师所介绍的东莞中学松山湖学校开展的丰富多彩的科技活动,激发了同学们对科技与创新的兴趣。接着,郑老师介绍了几个关键词即核心素养、科技创新、创客、STEAM教育、项目式学习。随后,郑老师又带领同学们思考为什么要开展STEAM教育,提出两

个问题,从课程设置的理想状态和实际状态进行了对比,引入更深层的讲解。然后,郑老师讲到开展STEAM教育的策略,提出要从项目设计入手、从比赛(活动)入手、从校本课程入手,分别进行了对应的项目介绍。最后,郑老师讲到STEAM课程的设计方法,明确项目式学习设计与传统教学不同,并举例具体介绍了课程实施的相关流程。

在提问环节,同学们认真思考,提出问题,郑老师详细解答。郑老师讲到,接触STEAM教育课程无论何时都不会太晚。在同学们热烈的掌声中,讲座圆满地画上了句号。

本次讲座内容丰富,生动有趣。通过参加本次讲座,同学们不仅全方位地了解了STEAM教育,同时也深刻地认识到了在教学过程中要注重提高孩子的动手、实践及操作能力,从而实现跨学科的融合。

郑敏祥老师正在讲课

互动提问环节