教育学院(师范学院)组织开展学术讲座《研究视角、选题与方法,从<政府工作报告>看体育政策的发展变化》

作者: 时间:2020-10-21 点击数:

为进一步加强我校社会体育指导与管理专业学生的学术素养和学术能力,10月14日晚七点半,教育学院(师范学院)在学生活动中心小剧场组织开展了一场题为《研究视角、选题与方法,从<政府工作报告>看体育政策的发展变化》的学术讲座。学校领导、老师和120余名在校学生参加聆听了本次讲座。

此次讲座邀请了华东交通大学张文鹏教授莅临现场讲授,张文鹏教授身兼江西省委决策咨询专家、江西省省情研究特聘专家、多家核心期刊审稿专家多职,并且是首批“赣江海智”地方领军人才、江西省委重大人才工程“双千计划”长期领军人才,在体育政策变化领域上有独特见解和研究。

本次讲座由教育学院(师范学院)向静副教授主持,讲座分为两个议程,第一项议程是由张教授进行主题演讲,第二项议程是学生提问。张教授主要讲授了三个方面:讲述政府工作报告内涵、意义及作用,研究选题、视角及方法,体育政策的发展变化。

张教授分析了历年政府工作报告中关于体育的内容从几十字到几百字的变化,由此总结习近平新时代我国的体育发展越来越受到国家的重视。在谈到学术研究过程中如何确定研究选题、视角及方法时,他说视角要紧贴国家需求,内容要以问题为导向,研究方法既要科学也要可行可信。他还说到不断发展是我国体育政策内容及实践的主线,不断创新是我国体育政策内容及实践的灵魂,推进体育补短板则是体育政策发展的重要任务。

讲座第二议程,学生们发起了踊跃提问,在回答提问时,张教授说身处习近平新时代要紧跟国家步伐,拥护共产党的领导。我国的体育产业还属于朝阳产业,未来的发展潜力巨大,当下体育产业人才也严重缺乏,因此他希望同学们努力学习,将来为我国体育事业的发展与建设添砖加瓦。

通过此次讲座,大家重新认识了我国体育产业的发展趋势和发展潜力,张教授的讲授也点亮了在座学生们心中的明灯,每个人都深刻体会到了何为眼里有光,心中有梦,脚下有路。